Осетинские пироги - это пироги круглой формы с различными начинками, их пекут в Осетии уже много лет. Кулинарное искусство осетинской женщины определяется именно умением печь пироги, так как самый лучший осетинский пирог - это пирог, состоящий из очень тонкого слоя теста и большого количества разнообразной и вкусной начинки. Чтобы приготовить такой пирог хорошо, нужно иметь опыт и очень хорошо стараться, подходя к делу с веселым настроением и чистой душой.
Существует примерно 10 разновидностей осетинских пирогов. Но в каждом обязательно должен присутствовать сыр. Рецептов теста для пирога существует несколько, но в наше время обычно это смешение муки, дрожжей, воды и соли, хотя с самого начала появления осетинских пирогов, их делали лишь из пресного теста.
У любого осетинского пирога есть свое название, оно зависит от его начинки.
Осетинские пироги еще во времена Советского Союза попали в Москву - они доставлялись из Владикавказа. Чтобы они не потеряли внешний вид в дороге (так как их привозили поездом), был даже придуман особенный рецепт приготовления теста для пирога, чтобы оно даже в течение двух суток оставалась воздушным: вместо воды бралось жирное молоко. Затем пироги стали привозить с помощью самолетов, и на прилавки к нам они попадали почти с пылу с жару (через несколько часов после приготовления). Те, кто попробовал такой пирог хотя бы один раз, влюблялись в него и уже не могли к нему оставаться равнодушными.
Сегодня осетинские пироги пекут уже многие пиццерии и рестораны и доставляют их в офис или на дом на заказ. Также и любая хозяйка, зная настоящий рецепт, может испечь такой пирог в своей духовке.
Предлагаем вам приготовить вкусный осетинский пирог по одному из таких рецептов:
Просеять 500 г муки и разделить на 2 части. В одну часть добавить 7 г дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 250 мл кефира, перемешать и оставить на 1 час, при этом накрыв. Затем добавить вторую часть муки, 100 мл воды, полторы столовой ложки растительного масла и одно яйцо. Вымесить тесто и разделить его на 3 части. Каждую часть скатать в шар, накрыть и оставить на 30 минут.
В это время приготовить начинку. Почистить и сварить без соли 5 небольших картофелин, сделать из них пюре. Затем 600 г брынзы сначала нарезать на куски, а потом измельчить в блендере. Добавить брынзу в пюре и перемешать.
Теперь каждый шар из теста размять в круг. Положить в центр каждого из них по 1/3 начинки, затем снова собрать в шар и размять руками в большие плоские диски, затем проколоть их центре. Накрыть противень пергаментом, положить один из пирогов на него и поставить противень в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 20 минут. То же самое проделать с остальными пирогами. Когда все будут готовы, смазать их сливочным маслом, положить друг на друга и подать теплыми.