Последние новости:

Опубликовано: 24.11.2017
Как подобрать мебель для интерьераОфисная мебель для персонала

Опубликовано: 17.08.2017
Эльдорадо казино — легкий способ разбогатетьЭльдорадо казино — легкий способ разбогатеть

Опубликовано: 19.06.2017
Американское онлайн казино — интересный способ заработкаАмериканское онлайн казино — интересный способ заработка

Архив новостей:
2012
2013
2013 (ноябрь-декабрь)
2014

Кулинарные статьи:
Рубрики:

Архив обзоров и статей

Главная --- Углеводы

Углеводы

Углеводы. Русская кухня

Как ни энергоемки жиры, все же главным источником, снабжающим организм человека энергией, являются углеводы. Именно такова основная функция этого незаменимого фактора питания. Примерно 50—60 процентов всей потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов (1 г усвояемых углеводов при окислении дает 4 килокалории).

Кроме того, углеводы активно участвуют в пластических процессах, в физиологической деятельности различных систем организма, особенно центральной нервной системы (они поставляют энергию для нервной ткани).

Ткань головного мозга, например, потребляет глюкозы в среднем в 2 раза больше, чем мышцы, и в 3 раза больше, чем почки. От углеводов в определенной степени зависит нормальная деятельность поджелудочной железы и надпочечников. Вместе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других желез и прочие биологически важные соединения.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах. Особенно богаты ими различные крупы (рисовая, гречневая, овсяная), фасоль, ржаной и пшеничный хлеб. Однако больше всего углеводов в кондитерских изделиях: карамелях, зефире, сдобном печенье, шоколадных конфетах и т. п.

С пищей в организм поступают простые и сложные углеводы. Основные простые углеводы — это глюкоза, лактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза и мальтоза (дисахариды). К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины.

Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются организмом довольно хорошо, но с разной скоростью. Наиболее быстро всасываются в кишечнике глюкоза, медленнее фруктоза. Их источниками являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед.

Основные поставщики сахарозы — сахар, кондитерские изделия, мороженое, варенье, сладкие напитки, некоторые овощи и фрукты. Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах.

Примерно 80 процентов всех потребляемых углеводов приходится на долю крахмала. Особенно много его в крупах (манной, пшеничной, рисовой) — 68—73 г на каждые 100 г съедобной части продукта, пшеничной и ржаной муке — 60—68, горохе, фасоли — 43—47, макаронных изделиях — 68, печенье — 51—56 г.

Вместе с тем картофель, который многие (из-за картофельного крахмала, поступающего в продажу) считают основным крахмалистым продуктом, содержит только 18 процентов крахмала, а такие на вид крахмалистые продукты, как тыква и бананы,— всего 2 процента крахмала. Еще меньше его (0,2—0,5 процента) в белокочанной капусте, моркови, помидорах.

Как уже говорилось, крахмал относится к хорошо перевариваемым, но медленно усваиваемым веществам. Легко, например, переваривается крахмал из риса, манной крупы, труднее — из пшена, гречневой, ячневой, перловой круп, картофеля и хлеба. Хуже других переваривается крахмал бобовых, особенно фасоли, гороха.

Нужно всегда помнить, что в качестве источника углеводов гораздо полезнее использовать продукты, богатые крахмалом, нежели чистые углеводы, каковым является сахар. С овощами, фруктами, крупами в организм, помимо углеводов, поступают также витамины, минеральные вещества, клетчатка и т. д.

Организм человека способен синтезировать углеводы из жиров и белков. Однако этим нельзя злоупотреблять, так как длительный недостаток углеводов в рационе ведет к нарушению обмена жиров и белков. Повышается расход пищевых и тканевых белков. При углеводной недостаточности ощущаются слабость, сонливость, головокружение, головная боль, чувство голода, тошнота, потливость, быстро проходящие после приема сахара.

Роль углеводов

Главная --- Углеводы