К основному белому соусу добавить пассерованный лук, коренья и томат-пюре, а также соль, сахар, перец и лавровый лист. Соус варить при слабом кипении 15—20 мин, затем процедить. Разваренные коренья протереть. Соус соединить с протертыми кореньями, довести до кипения, заправить сливочным маслом или маргарином.
Шампиньоны или другие грибы отварить, нарезать ломтиками. Очищенные мелкие головки репчатого лука обжарить, соединить с процеженным томатным соусом, варить 10—15 мин.
В конце варки положить грибы, влить прокипяченное сухое красное вино. Соус заправить сливочным маслом, смешанным с протертыми анчоусами (или сельдью, или кильками) и красным перцем.
Муку слегка спассеровать без масла, охладить, смешать с маслом, положить в сметану, доведенную до кипения, размешать, заправить солью и перцем, варить 3—5 мин, процедить.
Соус можно приготовить на основе белого соуса с добавлением сметаны.
Главная --- Соусы для блюд из рыбы --- Соусы для блюд из рыбы: томатный, русский, томатный с овощами, по-матросски, сметанный