Продукты: Рыба для бульона (мелочь) 100 г, судак (налим речной, озерный, щука) 60 г, картофель 150 г, лук репчатый 25 г, корень петрушки 5 г, масло сливочное 10 г, зелень петрушки или укроп 5 г, вода 550 г.
Сварить бульон из рыбной мелочи (двойной крепости), процедить. Подготовить рыбу: судака, налима (без кожи), щуку. В кипящий подсоленный бульон заложить целые мелкие клубни очищенного картофеля, корень петрушки, нарезанный дольками, мелкий лук целиком. Варить до полуготовности, затем положить нарезанное на куски филе рыбы и варить 20 мин, снимая появляющуюся на поверхности пену. За 10 мин до окончания варки добавить перец, лавровый лист. По окончании варки в уху положить сливочное масло. Мелко нарубленную зелень петрушки, укроп подавать к ухе отдельно.
Сварить бульон из костей судака, процедить. Картофель, лук, помидоры нарезать дольками. В процеженный бульон заложить картофель, лук, корень петрушки, за 10—15 мин до окончания варки — филе судака (1—2 куска на порцию) и в конце варки — помидоры, лавровый лист, перец.
Для приготовления ухи можно использовать рыбу океанических пород.
В кипящий бульон (из мелкой рыбы и рыбьих костей) положить целые мелкие очищенные клубни картофеля, мелкие луковицы. В конце варки добавить соль, лавровый лист, перец. В глиняный горшочек положить кусочки отваренной рыбы, сливочное масло, залить ухой, довести до кипения.
Подавать с зеленью.