1. Яйцо подготовить по приведенному выше способу. Креветки сыромороженые или варено-мороженые, неразделанные (целые) слегка разморозить. Размораживать полностью креветки не рекомендуется, так как головы их темнеют, ухудшается внешний вид. Слегка размороженные креветки опустить в кипящую подсоленную воду (на 100 г креветок берут воды 300 г, соли 15 г, лавровый лист, черный перец горошком), перемешать шумовкой и варить 5—10 мин в зависимости от размеров (варено-мороженые — 3 мин) с момента закипания воды. Готовые креветки всплывают на поверхность. У вареных крупных и средних по величине креветок отделить шейку и снять панцирь. Наполнить очищенными креветками углубления в белке. Полить майонезом, посыпать укропом, оформить колокольчиками из овощей. Мелкие креветки можно положить целыми на тарелку. 2. Креветки натуральные (консервы) освободить от солевого раствора, без предварительной тепловой обработки приготовить с овощами, рисом, зеленым салатом. На листья салата положить овощной салат с рисом, вокруг — яйца, нафаршированные креветками, сверху полить майонезом, посыпать укропом, оформить колокольчиками из овощей.
Яйца сварить вкрутую (варить 8—10 мин), очистить, срезать часть белка (для устойчивости). Разрезать пополам вдоль, вынуть желток. Сварить грибы, мелко нашинковать, обжарить. Грибы, лук соединить с нарубленными яичными желтками. Углубления в белке наполнить грибным фаршем с желтками. Положить на блюдо, заправить майонезом, оформить зеленью.
Паштет шпротный
Продукты: Паштет (консервы) 25 г, масло: 10 г в паштет, 15 г на верхний слой, зелень 5 г, лимон 10 г, помидоры 10 г.
В шпротный консервированный паштет добавить размягченное сливочное масло. Кусочку масла придать прямоугольную форму. На него положить (или намазать) приготовленный паштет слоем 0,5 см. Завернуть рулетиком (как рулет с маком). Поставить в холодильник. Перед нарезкой паштета нож опустить в горячую воду. Подать как закуску. Оформить масляными смесями, лимоном, оливками, ломтиком огурца или помидора (по сезону), зеленью.
Разделать рыбу без кожи на филе (кожа ухудшает цвет паштета). Лук, морковь очистить, нарезать произвольно. Фольгу смазать растительным маслом, положить подготовленную сырую рыбу, овощи, специи, посолить. Плотно обернуть фольгой (место соединения фольги должно быть сверху), положить на противень или сковороду. Запекать в духовке 30 мин при температуре 200—225°С. Охладить, пропустить через мелкую решетку мясорубки или протирочную домашнюю машину. В массу добавить размягченное сливочное масло, мускатный орех и размешать. Сформовать рулетики. Завернуть в целлофан, охладить. Перед подачей освободить от целлофана, нарезать.
Оформить зеленью, лимоном, ломтиком огурца или помидора (по сезону). Подать как закуску.
Для улучшения внешнего вида и вкуса рыбного паштета (если рыба имеет невзрачный цвет) в массу можно добавить пассерованный томат (прокипятить с маслом) или вареную морковь, нарезанную кубиками, зеленый горошек.
Главная --- Закуски --- Яйца с креветками, фаршированные грибами, паштет шпротный, рыбный