Сварить в мясном бульоне кости от ветчины и копченую свиную грудинку. Подготовить свеклу и сварить борщ, как описано выше, одновременно приготовить свекольный настой.
Подавать борщ с кусочками прогретой вареной говядины и ветчины, сосиской, сметаной, зеленью. Отдельно можно подать ватрушки или крупеник.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности. Морковь, петрушку и лук нашинковать соломкой, спассеровать с жиром.
В бульон положить нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту и варить 10—15 мин, добавить свеклу, пассерованные овощи и муку, сладкий перец, специи и варить до готовности. Готовый борщ заправить перед подачей чесноком, растертым с зеленью и шпиком. При подаче в тарелку с борщом добавить сметану, зелень.
Готовят на грибном бульоне. Овощи, нарезанные соломкой, и промытый чернослив положить в грибной бульон вместе с подготовленной свек¬лой и варить борщ как обычно. Вареные грибы нашинковать и вместе со специями (лавровый лист, перец, гвоздика) добавить в приготовленный борщ с черносливом.
Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Подготовленные коренья и лук нарезать ломтиками, черешки свеклы кусочками, и все спассеровать с жиром. Промытые листья свеклы разрезать на части. Кабачки и картофель очистить, нарезать ломтиками. В кипящую воду, овощной отвар или мясной бульон положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить листья свеклы, картофель, варить 15—20 мин. За 8—10 мин до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, уксус, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Подавать со сметаной и измельченной зеленью петрушки, укропом.
Сварить бульон из свиных копченых костей, грудинки или корейки. Свеклу, морковь, петрушку (корень) нарезать ломтиками, капусту шашками. Картофель в форме кубиков положить в бульон одновременно с капустой. Подготовить свеклу и сварить борщ по одному из описанных выше способов.
Подавать борщ с кусочком бекона или мяса, сметаной и зеленью.
Главная --- Заправочные супы --- Борщ с квашеной капустой, московский, украинский, с черносливом, с ботвой свеклы (летний), флотский