Приготовить рыбный паштет вышеуказанным способом. Из рыбного и шпротного (консервированного) паштетов сформовать прямоугольники или квадраты толщиной 0,5—1 см и на блюде поместить их в холодильник. Перед нарезкой паштета нож опустить к горячую воду. Нарезать масло на кусочки такой же толщины и формы, как паштет.
Перед укладкой паштета и масла по поверхности их провести теплым ножом, прижать ножом и склеить слои. Поставить в холодильник под легкий пресс. После охлаждения неровные края обровнять, обрезать.
Паштет можно расслоить масляными смесями (для улучшения внешнего вида и вкуса). Оформить листьями салата или петрушки, ломтиками помидора, оливками, цветочками из масла и моркови. Подать как закуску или использовать для бутербродов.
У размороженных кальмаров удалить внутренности и хитиновую пластинку (оболочку). Подготовленные тушки или филе кальмара тщательно промыть в воде 3 раза. Опустить в кипящую посоленную воду (соотношение воды и кальмаров 3:1). Варить 3 мин с момента закипания. Охлажденного кальмара нарезать тонкими ломтиками (соломкой) поперек волокон. Положить в салатник, полить майонезом или горчичной заправкой, гарнировать луком, зеленым горошком, морковью, зеленью, лимоном.
Креветки под майонезом
Продукты: Креветки 70 г, майонез 35 г, зелень 5 г.
Креветки сыромороженые и варено-мороженые (целые) слегка разморозить. Опустить в кипящую воду, перемешать шумовкой и варить до готовности. У вареных крупных и средних по величине креветок отделить шейку и снять панцирь.
Уложить креветки на тарелку, полить майонезом, оформить зеленью.
Сельдь соленая с подсолнечным маслом
Продукты: 500 г сельди, 2 головки репчатого лука, 100 г подсолнечного масла, 2 лавровых листа.
Сельдь вымочить и освободить от кожи и костей. Сложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый слой нашинкованным репчатым луком и измельченным лавровым листом. Залить маслом. Поставить в холодильник. Закуска будет готова через сутки. При подаче на стол посыпать измельченным зеленым луком.
Главная --- Закуски --- Паштет «Фантазия», кальмары или сельдь под майонезом, сельдь соленая с подсолнечным маслом