Свеклу вымыть, сварить целиком, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Можно нарезать свеклу сырой, сбрызнуть уксусом и, закрыв кастрюлю крышкой, отварить в небольшом количестве воды (припустить) до готовности.
Свеклу охладить, добавить заправленный хрен, полить сметаной, посыпать зеленью.
Свекла с яблоками
Продукты: Свекла 40 г, яблоки 80 г, сыр 20 г, сметана 40 г, зелень 5 г.
Свеклу промыть, отпарить до готовности (с добавлением уксуса для сохранения цвета). Очищенные яблоки, свеклу, сыр натереть на крупной горке, полить сметаной, перемешать. Оформить зеленью петрушки, ломтиками яблок с кожицей, предварительно положив их в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Добавить сахарный песок по вкусу.
Грибы сушеные отварные с хреном или чесноком
Продукты: Грибы сушеные 50 г, сметана или квас 30 г, хрен или чеснок 20 г.
Грибы перебрать, вымыть, замочить в холодной воде на 3— 4 ч, сварить, отвар слить и использовать для приготовления других блюд. Отварные грибы нашинковать, посолить и заправить хреном со сметаной или рубленым чесноком с квасом.
1. Очищенную сельдь нарезать, уложить в селедочницу, сверху положить лук, нарезанный колечками, полить маслом и уксусом. Отварной горячий картофель подать отдельно. 2. Очищенную сельдь уложить в селедочницу, полить уксусом и частью масла. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле. На тарелку положить горячий отварной картофель и жареный лук, полить маслом.
Так же готовят кильку по-русски.
Сельдь рубленая
Продукты: Сельдь 25 г, хлеб 7 г, молоко или вода 10 г, лук репчатый 10 г, яблоки 30 г, масло сливочное 10 г, 1/2 яйца, зелень 5 г.
Сельдь рубленая. Сельдь вымочить, разделать на филе, нарезать на кусочки. Нарезанный лук спассеровать. Пшеничный хлеб без корок замочить в молоке, отжать. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать. Все перемешать, пропустить через мясорубку. В измельченную массу добавить размягченное сливочное масло, уксус, хорошо взбить. Выложить в селедочницу, оформить зеленью, маслом, яйцом, рубленым чесноком.
Главная --- Закуски --- Морковь с чесноком, с яблоками и черносливом или изюмом, свекла с хреном и яблоками, сельдь по-русски, рубленая